Datenschutz | Stellenangebote und Personalvermittlung

Datenschutz

Datenschutzerklärung

Als Personalberatung mit Hauptsitz in der Schweiz haben wir, die Onyx Circle AG in der Schweiz und die Onyx Circle GmbH in Deutschland (nachfolgend auch «wir», «uns»), uns auf die Vermittlung von Fach- und Führungskräften im In- und Ausland spezialisiert.

In dieser Datenschutzerklärung erläutern wir, wie wir Personendaten erheben und bearbeiten. Das ist keine abschliessende Beschreibung; allenfalls regeln andere  Datenschutzinformationen spezifische Sachverhalte.

Wenn Sie uns Daten über andere Personen übermitteln bzw. bekanntgeben, gehen wir davon aus, dass Sie dazu befugt sind und dass diese Daten richtig sind. Mit der Übermittlung von Daten über Dritte bestätigen Sie dies. Bitte stellen Sie auch sicher, dass diese Dritten über diese Datenschutzerklärung informiert wurden.

Verantwortlicher / Datenschutzbeauftragter / Vertreter

Für die in dieser Datenschutzerklärung beschriebenen Datenbearbeitungen der Onyx Circle AG, Chur (CH), und Onyx Circle GmbH, Hamburg (D), ist datenschutzrechtlich die

Onyx Circle AG, Sägenstr. 4, 7000 Chur  verantwortlich, soweit im Einzelfall nichts Anderes kommuniziert wird, z.B. in weiteren Datenschutzerklärungen, auf Formularen oder in Verträgen. Diese Datenschutzerklärung gilt, sofern nichts anders kommuniziert wird, allerdings auch für Fälle, in denen nicht die Onyx Circle AG Schweiz, sondern die Onyx Circle GmbH, Deutschland, Verantwortliche ist. Das ist vor allem dort der Fall, wo Ihre Daten im Zusammenhang mit ihren eigenen gesetzlichen Verpflichtungen oder Verträgen von der Onyx Circle GmbH, Hamburg, bearbeitet werden oder Sie Daten mit der Onyx Circle GmbH, Hamburg, teilen. In diesen Fällen ist die Onyx Circle GmbH die verantwortliche Stelle.

Sie können uns für Ihre Datenschutzanliegen und die Ausübung Ihrer Rechte wie folgt erreichen:

Onyx Circle AG
Sägenstrasse 4
CH 7000 Chur
E-Mail: info@onyx-circle.com
Website: https://www.onyx-circle.com/

Onyx Circle GmbH
Stadthausbrücke 5
D – 20355 Hamburg
E-Mail: info@onyx-circle.com
Website: https://www.onyx-circle.com/

Datenschutzvertreter der Onyx Circle AG in der EU gemäss Art. 27 DSGVO:

Onyx Circle GmbH
Stadthausbrücke 5
D – 20355 Hamburg
E-Mail: info@onyx-circle.com
Website: https://www.onyx-circle.com/

Datenschutzverantwortlicher gemäss DSG und Datenschutzbeauftragter gemäss DSGVO:

datenschutzbeauftragter@onyx-circle.com

 

Allgemeine Zwecke der Bearbeitung

Wir verwenden Personendaten zum Zweck der Bereitstellung funktionsfähiger Websites und zur Erbringung unserer Inhalte und Leistungen. Wir behandeln Personendaten vertrauensvoll, sorgfältig und zweckbestimmt. Dabei halten wir uns an die massgeblichen Vorgaben des anwendbaren Datenschutzrechts.

Verarbeitung Ihrer Personendaten beim Besuch unserer Website

Diese Website kann grundsätzlich ohne Registrierung besucht werden. Dabei werden Daten wie beispielsweise aufgerufene Seiten bzw. Namen der abgerufenen Datei, Datum und Uhrzeit zu statistischen Zwecken auf dem Server gespeichert, ohne dass diese Daten unmittelbar auf Ihre Person bezogen werden.

 

Einsatz von Cookies

Diese Website verwendet Cookies. Das sind kleine Textdateien, die es möglich machen, auf dem Endgerät des Nutzers spezifische, auf den Nutzer bezogene Informationen zu speichern, während er die Website nutzt. Cookies ermöglichen es, insbesondere Nutzungshäufigkeit und Nutzeranzahl der Seiten zu ermitteln, Verhaltensweisen der Seitennutzung zu analysieren, aber auch unser Angebot kundenfreundlicher zu gestalten.

Cookies, die für den Betrieb der Website notwendig sind, verwenden wir auf Grundlage unseres berechtigten Interesses.

Cookies für Statistiken und Analysen, Marketing und für externe Medien verwenden wir nur dann, wenn Sie im Cookie-Banner Ihre Einwilligung erteilt haben. Sie können Ihre Einwilligungen erteilen oder widerrufen, in dem Sie auf den folgenden Link klicken und dort Ihre Einstellungen ändern:
Zu den Cookie-Einstellungen

Dort finden Sie zudem detaillierte Informationen zu den einzelnen Cookies, deren Zweck und Aufbewahrungsdauer.

Über Ihre Browsereinstellungen können Sie webseitenübergreifend die Speicherung von Cookies einschränken oder ganz verhindern sowie bereits gespeicherte Cookies löschen. Genauere Informationen hierzu entnehmen Sie bitte der Anleitung bzw. Hilfefunktion Ihres Browsers.

Unsere Website kann grundsätzlich auch nach der Einschränkung / Deaktivierung von Cookies in den Browsereinstellungen weiter besucht und genutzt werden. Bitte beachten Sie jedoch, dass insbesondere eine vollständige Deaktivierung von Cookies zu eingeschränkten Funktionalitäten unserer Website führen kann. 

Google Maps

Auf unserer Website verwenden wir Google Maps (API) von Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland  (“Google”). Google Maps ist ein Webdienst zur visuellen Darstellung von geographische Informationen. Bereits beim Aufrufen derjenigen Unterseiten, in die die Karte von Google Maps eingebunden ist, werden Informationen über Ihre Nutzung unserer Website (wie z.B. Ihre IP-Adresse) an Server von Google übertragen und dort gespeichert. Hierbei kann es auch zu einer Übermittlung an die Server der Google LLC. in den USA kommen. Wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Profil bei Google nicht wünschen, müssen Sie sich vor Aktivierung des Buttons ausloggen. Google speichert Ihre Daten (selbst für nicht eingeloggte Nutzer) als Nutzungsprofile und wertet diese aus. Die Erhebung, Speicherung und die Auswertung erfolgen auf Basis des berechtigten Interesses von Google an der Einblendung personalisierter Werbung, Marktforschung und/oder der bedarfsgerechten Gestaltung von Google-Websites. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht gegen die Bildung dieser Nutzerprofile zu, wobei Sie sich für dessen Ausübung an Google wenden müssen.

Wenn Sie mit der Übermittlung Ihrer Daten an Google im Rahmen der Nutzung von Google Maps nicht einverstanden sind, besteht auch die Möglichkeit, den Webdienst von Google Maps vollständig zu deaktivieren, indem Sie die Anwendung JavaScript in Ihrem Browser ausschalten. Google Maps und damit auch die Kartenanzeige auf dieser Internetseite kann dann nicht genutzt werden.

Die Nutzungsbedingungen von Google können Sie unter https://www.google.de/intl/de/policies/terms/regional.html  einsehen, die zusätzlichen Nutzungsbedingungen für Google Maps finden Sie unter https://www.google.com/intl/de_US/help/terms_maps.html

Ausführliche Informationen zum Datenschutz im Zusammenhang mit der Verwendung von Google Maps finden Sie auf der Internetseite von Google („Google Privacy Policy“): https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/

Google Ads (vormals Google AdWords)

Diese Website nutzt das Google Conversion-Tracking von Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland («Google»). Sind Sie über eine von Google geschaltete Anzeige auf unsere Website gelangt, wird von Google Ads ein Cookie auf Ihrem Rechner gesetzt. Das Cookie für Conversion-Tracking wird gesetzt, wenn ein Nutzer auf eine von Google geschaltete Anzeige klickt. Diese Cookies verlieren nach 30 Tagen ihre Gültigkeit und dienen nicht der persönlichen Identifizierung. Besucht der Nutzer bestimmte Seiten unserer Website und das Cookie ist noch nicht abgelaufen, können wir und Google erkennen, dass der Nutzer auf die Anzeige geklickt hat und zu dieser Seite weitergeleitet wurde. Jeder Google Ads-Kunde erhält ein anderes Cookie. Cookies können somit nicht über die Websites von Ads-Kunden nachverfolgt werden. Die mithilfe des Conversion-Cookies eingeholten Informationen dienen dazu, Conversion-Statistiken für Ads-Kunden zu erstellen, die sich für Conversion-Tracking entschieden haben. Die Kunden erfahren die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf ihre Anzeige geklickt haben und zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden. Sie erhalten jedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren lassen.

Rechtsgrundlage für die Nutzung von Google Ads ist Ihre Einwilligung. Sie können Google Ads über die Cookie-Einstellungen deaktivieren: Zu den Cookie-Einstellungen

Alternativ können Sie das hierfür erforderliche Setzen eines Cookies per Browser-Einstellung ablehnen oder Ihren Browser so einstellen, dass Cookies von der Domain „googleleadservices.com“ blockiert werden.

Google Remarketing

Diese Website verwendet die Remarketing-Funktion innerhalb des Google Ads-Dienstes von Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland («Google»). Die Funktion dient dazu, Webseitenbesuchern innerhalb des Google-Werbenetzwerks interessenbezogene Werbeanzeigen zu präsentieren. Im Browser des Webseitenbesuchers wird ein sog. „Cookie“ gespeichert, der es ermöglicht, den Besucher wiederzuerkennen, wenn dieser Webseiten aufruft, die dem Werbenetzwerk von Google angehören. Auf diesen Seiten können dem Besucher Werbeanzeigen präsentiert werden, die sich auf Inhalte beziehen, die der Besucher zuvor auf Webseiten aufgerufen hat, die die Remarketing Funktion von Google verwenden. Nach eigenen Angaben erhebt Google bei diesem Vorgang keine personenbezogenen Daten.

Rechtsgrundlage für die Nutzung von Google Ads Remarketing ist Ihre Einwilligung. Sie können Google Ads über die Cookie-Einstellungen deaktivieren: Zu den Cookie-Einstellungen

Alternativ können Sie die Funktion Remarketing deaktivieren, indem Sie die entsprechenden Einstellungen unter  http://www.google.com/settings/ads vornehmen.

Google reCAPTCHA

Diese Website verwendet den Dienst reCAPTCHA von Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland («Google»). Die Abfrage dient dem Zweck der Unterscheidung, ob die Eingabe durch einen Menschen oder durch automatisierte, maschinelle Verarbeitung erfolgt. Die Abfrage schliesst den Versand der IP-Adresse und ggf. weiterer von Google für den Dienst reCAPTCHA benötigter Daten an Google ein. Zu diesem Zweck wird Ihre Eingabe an Google übermittelt und dort weiter verwendet. Ihre IP-Adresse wird von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung dieses Dienstes auszuwerten. Die im Rahmen von reCaptcha von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Die Nutzung von Google reCAPTCHA erfolgt auf Basis unseres berechtigten Interesses, unsere technischen Systeme vor missbräuchlichen automatisierten Eingaben zu schützen.

Nähere Informationen zu Google reCAPTCHA sowie die dazugehörige Datenschutzerklärung finden Sie unter:

https://developers.google.com/recaptcha/,
https://www.google.com/recaptcha/admin/create,
https://policies.google.com/privacy

Google Analytics

Diese Website verwendet Google Analytics, einen Webanalysedienst von Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland («Google»). Google Analytics verwendet Cookies. Das sind kleine Textdateien, die es möglich machen, auf dem Endgerät des Nutzers spezifische, auf den Nutzer bezogene Informationen zu speichern. Diese ermöglichen eine Analyse der Nutzung unseres Websiteangebotes durch Google. Die durch den Cookie erfassten Informationen über die Nutzung unserer Seiten (einschliesslich Ihrer IP-Adresse) werden in der Regel an einen Server von Google übertragen und dort gespeichert. Wir weisen darauf hin, dass auf dieser Website Google Analytics um den Code „gat._anonymizeIp();“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten. Ist die Anonymisierung aktiv, kürzt Google IP-Adressen innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum, weswegen keine Rückschlüsse auf Ihre Identität möglich sind. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Google nutzt die gesammelten Informationen, um die Nutzung unserer Websites auszuwerten, Berichte für uns diesbezüglich zu verfassen und andere diesbezügliche Dienstleistungen an uns zu erbringen.

Mehr erfahren Sie unter
https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de

Zur Deaktivierung von Google Analytiscs stellt Google unter
https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de
ein Browser-Plug-In zur Verfügung.

Google AdSense

Diese Website benutzt Google AdSense, einen Dienst zum Einbinden von Werbeanzeigen von Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland («Google»). GoogleAdSense verwendet sog. «Cookies», Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website ermöglicht. Google AdSense verwendet auch so genannte Web Beacons (unsichtbare Grafiken). Durch diese Web Beacons können Informationen wie der Besucherverkehr auf diesen Seiten ausgewertet werden. Die durch Cookies und Web Beacons erzeugten Informationen über die Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) und Auslieferung von Werbeformaten werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Diese Informationen können von Google an Vertragspartner von Google weiter gegeben werden. Google wird Ihre IP-Adresse jedoch nicht mit anderen von Ihnen gespeicherten Daten zusammenführen.

Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen können.

Rechtsgrundlage für die Nutzung von Google Ads ist Ihre Einwilligung. Sie können Google Ads über die Cookie-Einstellungen deaktivieren: Zu den Cookie-Einstellungen

Google Tag Manager

Google Tag Manager ist eine Lösung von Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland («Google»), mit der wir sog. Website-Tags über eine Oberfläche verwalten können und so z.B. Google Analytics sowie andere Google-Marketing-Dienste in unser Onlineangebot einbinden können. Der Tag Manager selbst, welcher die Tags implementiert, verarbeitet keine personenbezogenen Daten der Nutzer.

Die Nutzung des Google Tag Manager basiert auf unserem berechtigten Interesse.

Im Hinblick auf die Verarbeitung der personenbezogenen Daten der Nutzer wird auf die folgenden Angaben zu den Google-Diensten verwiesen. Nutzungsrichtlinien:
https://marketingplatform.google.com/intl/de/about/analytics/tag-manager/use-policy/

Facebook

Diese Website verwendet Funktionen von des sozialen Netzwerks „Facebook“  von Meta Platforms Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Ireland („Meta“). Bei Aufruf unserer Seiten mit Facebook-Plug-Ins wird eine Verbindung zwischen Ihrem Browser und den Servern von Facebook aufgebaut. Dabei werden bereits Daten an Facebook übertragen. Besitzen Sie einen Facebook-Account, können diese Daten damit verknüpft werden. Wenn Sie keine Zuordnung dieser Daten zu Ihrem Facebook-Account wünschen, loggen Sie sich bitte vor dem Besuch unserer Seite bei Facebook aus. Interaktionen, insbesondere das Nutzen einer Kommentarfunktion oder das Anklicken eines „Like“- oder „Teilen“-Buttons werden ebenfalls an Facebook weitergegeben.

Mehr erfahren Sie unter https://de-de.facebook.com/about/privacy.

Rechtsgrundlage ist Ihre Einwilligung. Sie können die Facebook-Funktionen die Cookie-Einstellungen deaktivieren: Zu den Cookie-Einstellungen

Twitter

Diese Website verwendet Funktionen von Twitter, Inc., 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA („Twitter“). Bei Aufruf unserer Seiten mit Twitter-Plug-Ins wird eine Verbindung zwischen Ihrem Browser und den Servern von Twitter aufgebaut. Dabei werden bereits Daten an Twitter übertragen. Besitzen Sie einen Twitter-Account, können diese Daten damit verknüpft werden. Wenn Sie keine Zuordnung dieser Daten zu Ihrem Twitter-Account wünschen, loggen Sie sich bitte vor dem Besuch unserer Seite bei Twitter aus. Interaktionen, insbesondere das Anklicken eines „Re-Tweet“-Buttons werden ebenfalls an Twitter weitergegeben.

Mehr erfahren Sie unter
https://twitter.com/privacy

Rechtsgrundlage ist Ihre Einwilligung. Sie können Ihre Einwilligung in den Cookie-Einstellungen widerrufen: Zu den Cookie-Einstellungen

Instagram

Auf unseren Seiten sind Funktionen des Dienstes Instagram eingebunden. Diese Funktionen werden angeboten durch Meta Platforms Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Ireland („Meta“). Wenn Sie in Ihrem Instagram-Account eingeloggt sind können Sie durch Anklicken des Instagram-Buttons die Inhalte unserer Seiten mit Ihrem Instagram-Profil verlinken. Dadurch kann Instagram den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Instagram erhalten.

Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Instagram: http://instagram.com/about/legal/privacy/

Rechtsgrundlage ist Ihre Einwilligung. Sie können Ihre Einwilligung in den Cookie-Einstellungen widerrufen: Zu den Cookie-Einstellungen

Datenschutzerklärung für LinkedIn

Diese Website nutzt Funktionen des Netzwerks LinkedIn. Anbieter ist die LinkedIn Ireland Unlimited Company, Wilton Plaza, Wilton Place, Dublin 2, Irland („LinkedIn“). Bei jedem Abruf einer unserer Seiten, die Funktionen von LinkedIn enthält, wird eine Verbindung zu Servern von LinkedIn aufbaut. LinkedIn wird darüber informiert, dass Sie unsere Internetseiten mit Ihrer IP-Adresse besucht haben. Wenn Sie den «Recommend-Button» von LinkedIn anklicken und in Ihrem Account bei LinkedIn eingeloggt sind, ist es LinkedIn möglich, Ihren Besuch auf unserer Internetseite Ihnen und Ihrem Benutzerkonto zuzuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch LinkedIn haben.

Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von LinkedIn unter:
https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy

Rechtsgrundlage ist Ihre Einwilligung. Sie können Ihre Einwilligung in den Cookie-Einstellungen widerrufen: Zu den Cookie-Einstellungen

YouTube

Diese Website nutzt Plugins der von Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland («Google») betriebenen Seite YouTube. Wenn Sie eine unserer mit einem YouTube-Plugin ausgestatteten Seiten besuchen, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird dem Youtube-Server mitgeteilt, welche unserer Seiten Sie besucht haben. Wenn Sie in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sind ermöglichen Sie YouTube, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem YouTube-Account ausloggen.

Weitere Informationen zum Umgang von Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von YouTube unter: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy

Rechtsgrundlage ist Ihre Einwilligung. Sie können Ihre Einwilligung in den Cookie-Einstellungen widerrufen: Zu den Cookie-Einstellungen

Bearbeitung von Personendaten von Kandidatinnen und Kandidaten

Damit wir Ihnen gegenüber unsere vereinbarten Dienstleistungen erbringen können, insbesondere für den Abschluss und die Abwicklung der für den Personalverleih- und die Personalvermittlung notwendigen Verträge, bearbeiten wir Ihre Personendaten (Name, Kontaktdaten, Lebenslauf, Zeugnisse etc.), die Sie uns direkt übermittelt oder über eine Drittplattform zugänglich gemacht haben.

Für die Bearbeitung Ihrer Bewerbungsdaten nutzen wir das CRM-System «recruit crm» des Anbieters Workforce Cloud Tech, Inc., 28 Mohawk Avenue, Norwood, NJ 07648, USA. Die für das CRM-System geltenden Datenschutzrichtlinien können unter folgendem Link eingesehen werden: https://recruitcrm.io/legal/gdpr. Die entsprechende GDPR-Verpflichtung finden Sie unter folgendem Link: https://recruitcrm.io/legal/gdpr. Ihre in «recruit crm» hochgeladenen Daten werden in der AWS Cloud (Anbieter: Amazon Web Services, Inc., USA) in und ausserhalb der EU gespeichert, d.h. ggf. auch in Drittstaaten ohne einem der EU angemessenen Datenschutzniveau.

Nach Beendigung Ihrer Geschäftsbeziehung mit uns bewahren wir Ihre Personendaten mit Ihrer Einwilligung weiterhin auf, um Ihnen Angebote für Dienstleistungen zu unterbreiten. Ohne Ihre Einwilligung werden Ihre Bewerbungsdaten nach Ablauf der gesetzlichen Aufbewahrungspflichten – im Regelfall nach 6 Monaten nach Beendigung Ihrer Geschäftsbeziehung mit uns – gelöscht.

 

Kontaktformular

Wenn Sie uns per Kontaktformular Anfragen zukommen lassen, werden Ihre Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

Erfolgt die Datenbearbeitung zur Durchführung vorvertraglicher Massnahmen, die auf Ihre Anfrage hin erfolgen, bzw., wenn Sie bereits unser Kunde sind zur Durchführung des Vertrages, ist die Rechtsgrundlage für diese Datenbearbeitung die Erfüllung des Vertrages. Weitere Personendaten bearbeiten wir nur, wenn Sie dazu einwilligen oder wir ein berechtigtes Interesse an der Bearbeitung Ihrer Daten haben. Ein berechtigtes Interesse liegt z. B. darin, auf Ihre E-Mail oder anderweitige Anfrage zu antworten.

Datenschutzerklärung für Newsletterdaten

Wenn Sie den auf dieser Website angebotenen Newsletter beziehen möchten, benötigen wir von Ihnen eine E-Mail-Adresse sowie Informationen, welche uns die Überprüfung gestatten, dass Sie der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse sind und mit dem Empfang des Newsletters einverstanden sind. Weitere Daten werden nicht erhoben. Diese Daten verwenden wir ausschließlich für den Versand der angeforderten Informationen und geben sie nicht an Dritte weiter.

Die erteilte Einwilligung zur Speicherung der Daten, der E-Mail-Adresse sowie deren Nutzung zum Versand des Newsletters können Sie jederzeit widerrufen, etwa über den «Austragen»-Link im Newsletter.

Weitergabe von Personendaten an Dritte und in Drittländer

Wir übermitteln Personendaten an die in den oben aufgeführten Abschnitten aufgelisteten Empfänger. Darunter sind europäische Tochterunternehmen von US-amerikanischen Gesellschaften (Google, Adobe, Meta, Twitter, LinkedIn) und Unternehmen mit Sitz in den USA (recruitCRM). Dabei finden Weitergaben von Personendaten in die USA, ein Drittstaat ohne angemessenes Datenschutzniveau, und ggf. weitere Drittländer ohne angemessenes Datenschutzniveau statt. Mit entsprechenden Verträgen (insbesondere gestützt auf die  Standardvertragsklauseln der Europäischen Kommission) und geeigneten technischen und organisatorischen Massnahmen sorgen wir für ein angemessenes Schutzniveau.

Wir tauschen Personendaten zur Bearbeitung innerhalb der Onyx Circle AG (Schweiz) und der Onyx Circle GmbH (Deutschland) aus.

Wenn und soweit wir bestimmte Teile unserer Datenbearbeitung auslagern (z.B. Hosting, IT-Support), verpflichten wir den oder die Auftragnehmer vertraglich dazu, Personendaten nur im Einklang mit den Anforderungen des anwendbaren Datenschutzrechts zu verwenden und den Schutz der Rechte der betroffenen Person zu gewährleisten.

Darüber hinaus übermitteln wir Ihre Personendaten nur und insoweit eine gesetzliche Verpflichtung unsererseits zur Weitergabe besteht.

Aufbewahrung und Löschung Ihrer Personendaten

Wir bearbeiten Ihre Daten so lange, wie es unsere Bearbeitungszwecke, die gesetzlichen Aufbewahrungsfristen und unsere berechtigten Interessen der Bearbeitung zu Dokumentations- und Beweiszwecken es verlangen oder eine Speicherung technisch bedingt ist. Weitere Angaben zur jeweiligen Speicher- und Bearbeitungsdauer finden Sie jeweils in den oben aufgeführten Abschnitten und bei den Cookies in den Zu den Cookie-Einstellungen  Stehen keine rechtlichen oder vertraglichen Pflichten entgegen, löschen oder anonymisieren wir Ihre Daten nach Ablauf der Speicher- oder Bearbeitungsdauer im Rahmen unserer üblichen Abläufe.

Datensicherheit

Zur Sicherung Ihrer Daten unterhalten wir technische und organisatorische Sicherungsmassnahmen, die wir immer wieder dem Stand der Technik anpassen. Unsere Auftragnehmer verpflichten wir vertraglich zur Umsetzung technischer und organisatorischer  Massnahmen zur Einhaltung des vorgegebenen Sicherheitsniveaus.

Diese Website nutzt aus Gründen der Sicherheit und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel der Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL-/TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von «http://» auf «https://» wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.

Wenn die SSL bzw. TLS Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Rechte der betroffenen Person

Sie haben im Rahmen des auf Sie anwendbaren Datenschutzrechts und soweit darin vorgesehen (wie etwa im Falle der DSGVO) das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, das Recht auf Einschränkung der Datenbearbeitung und sonst dem Widerspruch gegen unsere Datenbearbeitungen, insbesondere jener für Zwecke des Direktmarketings, des für Direktwerbung betriebenen Profilings und weiterer berechtigter Interessen an der Bearbeitung sowie auf Herausgabe gewisser Personendaten zwecks Übertragung an eine andere Stelle (sog. Datenportabilität).

Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden, was jedoch keine Auswirkung auf bereits erfolgte Datenbearbeitungen hat.

Die Ausübung solcher Rechte setzt in der Regel voraus, dass Sie Ihre Identität eindeutig nachweisen (z.B. durch eine Ausweiskopie, wo Ihre Identität sonst nicht klar ist bzw. verifiziert werden kann). Zur Geltendmachung Ihrer Rechte können Sie uns unter der in Ziffer 1 angegebenen Adresse kontaktieren.

Jede betroffene Person hat überdies das Recht, ihre Ansprüche gerichtlich durchzusetzen oder bei der zuständigen Datenschutzbehörde eine Beschwerde einzureichen.  Die zuständige Datenschutzbehörde der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (http://www.edoeb.admin.ch).

Änderungen

Wir können diese Datenschutzerklärung jederzeit ohne Vorankündigung anpassen. Es gilt die jeweils aktuelle, auf unserer Website publizierte Fassung. Soweit die Datenschutzerklärung Teil einer Vereinbarung mit Ihnen ist, werden wir Sie im Falle einer Aktualisierung über die Änderung per E-Mail oder auf andere geeignete Weise informieren.

Letzte Aktualisierung: 16.09.2022